轉載自網路找到的文章!
對於喜好釣黑鯛的資深釣友而言,深秋時節一向是最理想的垂釣季節,這段期間水溫降低,而且進入黑鯛產卵期,總會有成群黑鯛出現在近海,不論在蚵棚區筏釣、西海岸沿線防波堤上岸釣和近海人工魚礁船釣、河口附近灘釣,以及漁港內和海底屬於沙泥質的礁岩區磯釣,都可以釣到黑鯛;尤其是幸運的遇到剛近岸棲息的魚群,釣場附近又沒有被漁船設網捕撈,往往能夠連連中魚,運氣和釣技特別好的,還可能拉上一尾數台斤以上的老黑鯛,為自己的釣魚歷史添一筆輝煌的紀錄呢。}
一般說來,黑鯛是台灣沿海最常見的海魚之一,一年四季在近海都有牠的蹤跡;入秋以後可能由於水溫降低、進入牠的繁殖期攝食意願高,以及近海食物增多的緣故,不僅數量增多,同時體型也肥,索餌意願更增強,成為漁民捕撈的高經濟魚種,以及業餘釣友海釣的主要對象魚之一。&
以雲、嘉、南沿海蚵棚區筏釣來說,當地傳統上是使用實心玻璃纖維棒磨成俗稱「老鼠尾」的筏釣專用竿,搭配牛車輪捲線器,釣線採一整條的「透連」式,中央穿過一枚小型中空鉛丸後直接綁魚鉤,釣餌則五花八門,蚵仔、小螃蟹、雞屎蟲、活蝦、魚肉都有人用;許多老手都有特殊釣法,為不傳之秘。
但是近年隨著福壽螺餌浮標釣法的興起後,傳統的直感式釣法幾乎全被取代;這種以大量福壽螺作誘餌定點誘集魚群垂釣的方式,不但效果比傳統釣法好得多,釣法也簡單,目前絕大多數筏釣者皆採用這種釣法。
由於黑鯛喜好攝食甲殼類動物,一般礁石以及防波堤消波塊上附生的藤壺和棲息的螺、貝自然也成了牠攝食的對象,魚群也經常會出現在防波堤和礁、沙交匯地形的釣場,也成了磯釣釣友競逐的焦點。特別是黑鯛攝食時總是十分謹慎,加以上鉤後掙扎力道極為強勁,上鉤後還會朝石堆或水底障礙物中躲藏,比起其他迴游魚類難釣得多,不少磯釣老手也喜歡挑戰大黑鯛,追求人與魚之間鬥智、鬥力的樂趣。T
此外,近年「前打釣法」興起,不少年輕釣友喜好使用活的蝦、蟹餌在防波堤上逗黑鯛,不僅玩起來比傳統的磯釣釣法有趣,效果也常比傳統釣法好。
秋天各磯釣場常會出現體型大、小不一的黑鯛;尤其近年多數釣場都有人多魚少的現象,在岸邊釣獲的不乏四指寬以下的小型魚;尤其是漁港內釣獲的黑鯛幾乎全部都有臭油味,因此,在滿足拉魚癮之餘,最好能將其放回海中。
秋天在西海岸沿線防波堤上釣黑鯛,一般以18到21呎,0.8或1號的軟竿較適用;但若在陸地離水特別高的堤防上,則需有3號以上硬竿,以利中魚後以直接撐魚上岸。捲線器宜用2500或300型的紡車式捲線器,母線以3號尼龍線較適用。
子線以透明度較高的釣線為宜,一般以1到2號較適用;子線的長度以約3公尺長為宜。魚鉤以磯奴鉤最佳,平常用3到5號即可,但中秋過後常有大傢伙,最好用5或6號大魚鉤。
浮標以小型丹錐型浮標較適用。垂釣時將浮標設定在轉環上方5到10公分處。子線上的咬壓鉛視水流強度而定,通常掛兩粒咬壓鉛,以3B浮標來說,在轉環下方三分之一處夾一粒2B鉛,再下方二分之一處夾一粒1B鉛;浮標愈小愈佳。若魚群離岸稍遠時,則需使用高粱桿製的長型浮標。此外,若用福壽螺餌,也以高粱桿浮標為宜,最好讓餌儘量接近底層水域。(
秋天岸釣黑鯛以南極蝦餌較理想。南極蝦釣餌宜選大隻的,將頭拿掉,露出肉來,遠投時蝦背朝內,近釣朝外,一次鉤一或二隻,包住鉤子即可。誘餌可用三分之一南極蝦摻三分之一麥片和三分之一鰻粉或蝦殼粉混合均勻。
垂釣時,宜將餌拋投在本流的邊緣處附近,可先遠投再朝內帶;黑鯛吃餌時會先刁住釣餌不動,因此浮標沒入水中時先不管它,待其繼續下沉且開始游走時再揚竿,尤其是三台斤以上的老黑鯛,吃餌時浮標通常只下沉一點點然後半天不動,此時務必要沉住氣,若半天不動,可收緊線朝前略帶,黑鯛通常會就餌。搏魚時不要想一下子就急著將其拉到水面,應繃緊釣線一吋一吋的朝回拉,以免驚走其他的魚。
黑鯛魚群通常是隨著潮水近岸,通常以漲五分到滿潮,以及滿潮後開始退一、兩分潮較佳;每月以中、小潮的日子最理想。
黑鯛屬於鯛科魚類,牠的能適應不同鹽度的水域、水中懸浮粒子多的環境、幾乎無所不食的胃口,以及機警多疑的習性,使得牠成為台灣地區最常見的海魚之一。
黑鯛在台灣近海一年四季都有魚蹤,喜歡棲息在海底屬於沙泥質以及礁、沙交匯地形的水域;據魚類專家研究,這種魚為雌雄同體,出生第一年雌、雄生殖器官兼具,第二年仍維持雄性特徵,但第三年則轉化為雌性。
蚵棚區以福壽螺餌浮釣黑鯛,近年在西南沿海十分盛行,也是目前筏釣的主流釣法。
據資深釣友的經驗,浮釣黑鯛以12呎的中硬調竿較適合;捲線器以小型紡車式捲線器較理想,母線以1.5或2號蜘蛛線最佳,子線可用2至2.5號碳纖線,長1.5公尺,子線上宜加一枚咬壓鉛;魚鉤以磯奴四號最適用。浮標宜用自重1到1.5錢,下加1.5錢鉛的靈敏度高的長桿型。釣餌和誘餌以小指甲大小的福壽螺最理想,但誘餌一定要多備。
選擇釣場時,以生有青苔的蚵架最佳,最好是兩個蚵架相鄰不遠並列在一塊;垂釣時,釣棚深度直接關鍵著釣況的好壞,一般以餌螺的位置在離底二到三呎最理想;需視水流的急緩和潮汐漲落來調整浮標。
下竿前最好先打幾杓誘餌在釣點內集魚;誘餌宜視水流的強度拋投在上游適當的位置,讓流水剛好將餌漂到下游設定的釣點內。在流水穩定的情況下,通常一處釣點內有沒有魚誘餌撒下十分鐘後就會知道,如果無魚應立即更換釣場以免浪費時間。4
黑鯛在攝食福壽螺時動作相當猛,浮標往往一下子就被拖入水中,揚竿需眼明手快;搏魚時一定要繃緊釣線全力硬拚,並將魚儘量朝外帶,以免被其竄入蚵棚內,同時順手在魚的周遭撒幾杓誘餌,以安撫魚的情緒並留住其他的魚。待將魚拉到水面時,以撈網撈取。
一般說來,每月以小潮水的日子海流穩定的時間較長,可以垂釣的時間也比較多;其中又以清晨漲潮時最佳。
先說唷!這是我在網站找到的文章,覺得不錯因在此分享給各位前打釣友
前打釣法用的竿、鉤、線、餌、捲輪,和一般磯釣用者並不相同,想一窺堂奧,恐怕這些裝備是免不了的,至於何者才適用?何不聽聽作者怎麼說?
首先,我們先來討論裝備問題,前打釣法需要專用的竿子嗎?答案是肯定的;除非閣下只是玩玩罷了那另當別論,如果是初學者的話,筆者建議可以先使用俗稱老鼠尾的筏釣竿或1號以下的磯釣竿或者你有十八尺的手竿;最最起碼要有把竿子吧!不然玩什麼?最好是掛上2B咬鉛時竿先要有反應,何謂有反應?微微彎曲看得出來竿先有受重,不然怎麼知道餌到底了沒有。
前打釣法只需要這些單純的東西,我全部收納到釣魚背心裡帶著走,機動性很高!
如果想買竿子的,筆者建議;最好買把有ZOOM的,15尺到18尺,漲潮釣腳邊時用15尺,退潮時水面降低可以ZOOM出去釣18尺,在各廠家的釣具目錄中,都有這兩種竿子一種註明為MA E WU CHI 中文釣友都叫前打,一般而言,前打是釣堤防壁以外的地方,日本有的地方也和台灣一樣,是有肉粽角的,如果施展O TO SHI KO ME 一定會掛底,所以使用較長的竿子,閃過肉粽,所以日本釣具廠的前打竿一定是5.3米以上,還有做到7米的,不為別的,就是要閃過肉粽,那O TO SHI KO ME 呢?O TO SHI KO ME的中文釣友們都稱作〝落入式〞有邊讀邊沒邊讀中間,讀書不求甚解,這是古有明訓,所以我還是按照釣友們所說的;直落式是釣腳邊的,因為在日本很多防波堤下是平面,沒有肉粽的,黑鯛就在堤防腳等失足掉下來的螃蟹吃,所以不必釣遠,魚就在腳下,因此短竿就夠了。
所以看到這裡大家應該有個概念了,前打竿比較長,落入式竿子比較短,錯!如果您真的去翻目錄,您會發現,落入式的竿子也有長到5米的,您一定會說我前面講的是唬爛您的,這也是有原因的,落入式的持竿方式是竿先向下以近乎90度角垂直水面的,竿先離水面越近,受風影響越小,因為這種竿子的竿先太敏感了,如果風大很可能會錯過魚訊,漲潮時3米5的竿子沒問題,退潮時;尤其是大潮時,3米5的竿尾會離水面多遠?自己慢慢算,我記得我在台中港的北沙堤,退潮時我用5米3的竿子,趴在地上竿尾才〝比較〞接近水面,所以說要買竿子的時候先立定好志向,自己可能常去的場,是屬於哪一種的,如果想通吃,那不好意思,多準備一把吧!
看到前打竿的人應該都會把目光集中到它的絲道,它的絲道相當特別,是以鋼絲折成U字型,且固定平貼在竿身,大大減少滯線,所以你可以發現到釣線穿過絲道環後幾乎是直線的沒有空隙,所以捲線器的齒輪比一定不能太高,磯釣的釣友一定有收線收過頭碰到竿先,如果你是使用G牌比較軟釣性的竿子你可能有機會看到竿子扭曲變成S型的樣子,放心好了前打竿是看不到的,因為它會直接斷掉,因為它絲道環和絲道環間的線是沒有空隙的所以千萬不要想拿一般紡車式的捲線器來用,前打專用的捲線器都是齒輪比1:1的,最快的不過是〝倍速〞倍速是1:2,收線慢所以很難會收過頭,發生母線線結繃斷竿尾巴的鳥事。
接下來就是咬鉛了,咬鉛在前打釣法中,扮演著重要的地位,因為咬鉛重量足以拉直母線,將釣組保持一個直線,那為什麼不掛個5B、8B的咬鉛呢?道理簡單;黑鯛對那種〝以不正常速度落下〞的東西有戒心,且小咬鉛在晃餌會有意想不到的效果,很難體會對不對?起先我也很難體會,可是自從我開始玩路亞後我才開始有這種體會。
前打釣法中扮演最重要角色的,就是這棵小咬鉛!
路亞釣中有一種假餌叫軟蟲,不知道大家看過沒,近看是不是假假的,第一次聽到釣友很衷心的跟我推薦這種東西,心想;魚哪會吃這種鳥東西啊!可是當我把它掛上子彈鉛,投在面前晃晃,天啊!那軟蟲的泳姿真是賤;大家別誤會,這是路亞族對路亞最高的讚美,連人都想去咬它一口了何況是魚?所以我把這個理論用在前打應該是對的,問我是什麼原因會讓假蟲餌有如此的吸引力,我想是流體力學的關係吧!如此這樣大夥應該知道了解用小咬鉛的原因了吧!它能讓人造蟲有如此的魅力,你說真蟲呢?難道會比假蟲差嗎?
關於線方面,前打釣法有專用的母線,質地非常軟,不會Q,如果找不到專用的一般的高級的磯釣線可以代替,可是要挑選比較沉的母線,前幾年流行天狗浮標時,各大釣具商引進了不少會沉的母線來搭配天狗浮標,所以這種線不難找,盡量挑螢光色系的,為什麼?因為魚餌在隨著咬鉛下沉時你要不斷注意母線是否被拉直,如果母線鬆掉就代表咬鉛已經底,如果母線被拉直就要不斷放線,所以螢光色系的線比較有助於目視,不要去挑日文為FU KA SA 的浮水線,因為那是浮釣法在用的浮水線,不太適合用在前打。
而母線的號數線最好不要太粗,2號或2.5號,越粗受風、流水的影響越大魚訊越不易辨認,子線可以從1號開始起跳,不要學日本那些名人,什麼 0.8、0.6,說黑鯛不會挑線是騙人的,說黑鯛會挑線也是騙人的,舉個例子;日本人在釣石鯛時也有釣到黑鯛的,雖然不能說時有所獲,可是總有這種機會,釣石鯛用的是1號2號碳纖線嗎?當然不是,起碼是22番的鋼絲線或克服拉線,這種線連李炳輝都看得出來了難道鬼靈精怪黑鯛看不到嗎?據說魚在飢餓的時候在看到釣組時(包含鉤、線、餌)只有看到餌,在那瞬間牠是不會分心注意到是否有鉤子,所以子線粗細牽扯釣的不是看魚吃不吃的問題,而是你想釣多大的魚,我通常在北部用的線是1號在中部用1.2、1.5號彰化以南我都用1.7號,原因無他,我都是用魚的大小和大魚出現的比率來決定,不過兩斤半的黑鯛我用1.2 號都可以搞的定,所以呢?線的粗細不是頂重要的,重要的是你將目標魚定在多大,了解?OK!
接下來介紹的是鉤子,我習慣用CHI NU鉤,鉤子的號數最好別小於2號,2號是底限了,夏天時小魚特多大咬時我會將鉤子改到3號並將鉤上的倒鉤夾碎,每當釣到大魚時,魚鉤在魚嘴邊就好像含著牙籤一樣,看起來3號鉤還是有點小,旁邊綁大鉤甩沉底的釣友常會驚訝於我這種細線小鉤(CHI NU 3號也不小了,只是魚大所以比例看來鉤子很小)能釣到大黑鯛而感到迷惑,其實軟竿細線釣神經兮兮的大黑鯛正是前打的魅力所在,你說是吧!
講到前打釣法,大家是不是想到日本釣魚節目中的釣者用一個小木桶,裝者小螃蟹當餌,為什麼要用小螃蟹呢?難道非用小螃蟹不可嗎?不不…看下去吧!
一支釣竿、一把撈網、一件背心、幾隻活餌,咱們就可以上路啦!
你常用的釣餌是什麼,前打該用什麼餌?或許您都聽說過各地的黑鯛吃的餌都不一樣,有不同的口癖,基隆的喜歡吃南極蝦,北海岸的愛吃烏雞丸,新竹地區的吃活蝦,中部的吃雞肉吃福壽螺…為什麼?那怎麼辦?是不是要準備一大堆釣餌?放心好了,黑鯛不是那麼有骨氣的魚,有得吃幹麼不吃?可是要把握一點 ----活餌有利,活動力越是強的餌,越能激起魚的攻擊力,為什麼?您沒聽過生猛海鮮嗎?我常用的餌有:螃蟹;很多種螃蟹我都用過,大小大約是螃蟹的背甲部分大概和中指指甲大小的就好了,為什麼要中指指甲;別誤會也不要沒事拿螃蟹伸中指出來比,因為上次我告訴幾個釣友,找指甲大小的螃蟹,有人用小指去比,有人有食指比,靠!還有人拇指去比,如果是大拇指就算了,可是他竟然用腳拇指去比;所以大家抓的都不一樣大,造成垂釣的困擾,所以中指大小比較剛好,種類以那種在沙灘上飛奔的那種螃蟹最好用,因為它顏色比較淺,殼又軟,活動性佳,又好控制,不會鑽到岩縫裡,唯一的缺點;不好抓,另一種就容易許多,淡水河口很多,就是俗稱的蜘蛛蟹,蘭藍圓圓的,效果也不錯,八里渡船頭那裡有時有在賣,一隻不知道多少錢,其實可以使用的螃蟹太多了,招潮蟹也可以,重點是要選擇殼不要太厚的,顏色比較淺色的,才容易引魚注意,一天大概三十來隻就夠了抓多了也沒有用養也養不活,抓來炒也沒有肉,反正用多少抓多少就好了。
前打專用的捲線器齒輪比都很低,收線給它有點慢!
用螃蟹比較不會消餌,換句話說就是外道比較少,來啃螃蟹的不是黑鯛就是石班,小花身雞魚及小黑點笛鯛是對螃蟹沒有輒的,當然還有釣友會想到用五鬚蝦,可以,只是外道可能會多了點,青蟲也是不錯的餌;聽好喔!是青蟲,不要買那種沒有頭的紅蟲,那種沒有頭的紅蟲效果不好,越大的青蟲越好,越活潑;就是會咬人的啦!是最好的,入水後不斷掙扎、游動的樣子是大多數海魚無法抗拒的,海蟑螂也是不錯的選擇,選擇顏色較淡的,用手輕輕捏看看,殼軟一點的,不要抓那種扁扁的,沒什麼肉的,效果不好,這是我在澎湖最常用的餌,什麼魚都吃,不過效果最好的在澎湖當地石滬裡抓的『撇仔』、俗名好像叫鐵炮蝦的效果最好,當地小隻的一隻2塊,大隻的一隻3塊,台灣好像沒人在賣,我在竹圍漁港也有抓過,可見台灣也有,長的有點類似敖蝦,退潮後躲在小石洞中發出咚咚的聲音,不怎麼好抓。還有中部地區最常見的蝦猴,也不錯…。
拉拉雜雜講了那麼多都不錯的餌,大家一定會想我都是用哪種餌?我都是釣螃蟹餌,原因是;免花錢抓就有了,自己抓螃蟹來釣魚不但可以減少開銷,還可以順便做做生態觀察,增進自己的觀察能力,不要老是到釣場後就只會先『觀察』誰的桿子比較貴,誰戴的帽子是G牌的…對增進釣技是一點幫助也沒有,再說自己抓餌釣魚,所得到的成就感,一定會令你無法忘懷。
準備上述的東西後就可以出發釣黑鯛去了嗎?差不多了!照片上是我放在釣魚背心的東西,這麼少?沒錯,再帶把撈網,活餌袋就可以出發了,偏光鏡、帽子、背面附磁鐵的手套,會讓你更順手,很多釣友看到這可能覺得還談不到重點,以上都只是基本知識,為什麼要把各位釣友當成新手般看待呢?因為你會別人不一定會,而實際上的訣竅,經常是您習以為常而沒有發現的東西,因為習以為常,所以您不會真正用心去問為什麼,舉個科學實驗的例子給大家做參考;大家都知道靈長類動物中猴子的智力與學習能力是最佳的,因此科學家最喜歡用猴子來作一些奇怪的實驗,有一次科學家將六隻猴子關在一起,在籠子的中央掛了一串香蕉,只要有猴子來動香蕉,籠子上就會洒水噴濕每隻猴子,所以那六隻猴子被噴了幾次水後就不敢輕舉妄動,科學家將六隻猴子的其中一隻換掉,換上;我們姑且叫牠猴子A 好了,猴子A到了這個籠子後,看到香蕉直覺就想去拿,其他五隻猴子當然會盡力阻止牠,因為它會害其他五隻猴子被水噴濕,所以猴子A試了幾次,被海扁了幾次後就不敢去動香蕉的腦筋了,過了一段時間科學家又將五隻舊猴子的其中一隻換掉,換上;我們姑且叫牠猴子B好了,猴子B到了這個籠子後,看到香蕉直覺就想去拿,其他五隻猴子當然會盡力阻止,尤其是猴子A,扁猴子B時更是用力,也不知道為啥?所以猴子B試了幾次,被海扁了幾次後就不敢去動香蕉的腦筋了,接著科學家把所有的猴子一隻一隻的換掉,直到籠子裡都是新猴子時,還是沒有猴子敢去動那串香蕉,為什麼?大家只知道只要去動那串香蕉一定會被扁,卻不知道為什麼,現在您知道為什麼了嗎?
對了文末在次提醒您,釣到小魚時千萬手下留情,小心地把它放回去,也許N年後它會變成您的紀錄魚,釣到大魚時也不要忘記,取自己夠吃就好了,不要釣魚送人影響漁夫生計,將吃不完的大魚放回去,讓更多的魚繁殖下去。OK?下次我將介紹前打與落入式的不同釣法及操竿方式。
前打釣法用的竿、鉤、線、餌、捲輪,和一般磯釣用者並不相同,想一窺堂奧,恐怕這些裝備是免不了的,至於何者才適用?何不聽聽作者怎麼說?
首先,我們先來討論裝備問題,前打釣法需要專用的竿子嗎?答案是肯定的;除非閣下只是玩玩罷了那另當別論,如果是初學者的話,筆者建議可以先使用俗稱老鼠尾的筏釣竿或1號以下的磯釣竿或者你有十八尺的手竿;最最起碼要有把竿子吧!不然玩什麼?最好是掛上2B咬鉛時竿先要有反應,何謂有反應?微微彎曲看得出來竿先有受重,不然怎麼知道餌到底了沒有。
前打釣法只需要這些單純的東西,我全部收納到釣魚背心裡帶著走,機動性很高!
如果想買竿子的,筆者建議;最好買把有ZOOM的,15尺到18尺,漲潮釣腳邊時用15尺,退潮時水面降低可以ZOOM出去釣18尺,在各廠家的釣具目錄中,都有這兩種竿子一種註明為MA E WU CHI 中文釣友都叫前打,一般而言,前打是釣堤防壁以外的地方,日本有的地方也和台灣一樣,是有肉粽角的,如果施展O TO SHI KO ME 一定會掛底,所以使用較長的竿子,閃過肉粽,所以日本釣具廠的前打竿一定是5.3米以上,還有做到7米的,不為別的,就是要閃過肉粽,那O TO SHI KO ME 呢?O TO SHI KO ME的中文釣友們都稱作〝落入式〞有邊讀邊沒邊讀中間,讀書不求甚解,這是古有明訓,所以我還是按照釣友們所說的;直落式是釣腳邊的,因為在日本很多防波堤下是平面,沒有肉粽的,黑鯛就在堤防腳等失足掉下來的螃蟹吃,所以不必釣遠,魚就在腳下,因此短竿就夠了。
所以看到這裡大家應該有個概念了,前打竿比較長,落入式竿子比較短,錯!如果您真的去翻目錄,您會發現,落入式的竿子也有長到5米的,您一定會說我前面講的是唬爛您的,這也是有原因的,落入式的持竿方式是竿先向下以近乎90度角垂直水面的,竿先離水面越近,受風影響越小,因為這種竿子的竿先太敏感了,如果風大很可能會錯過魚訊,漲潮時3米5的竿子沒問題,退潮時;尤其是大潮時,3米5的竿尾會離水面多遠?自己慢慢算,我記得我在台中港的北沙堤,退潮時我用5米3的竿子,趴在地上竿尾才〝比較〞接近水面,所以說要買竿子的時候先立定好志向,自己可能常去的場,是屬於哪一種的,如果想通吃,那不好意思,多準備一把吧!
看到前打竿的人應該都會把目光集中到它的絲道,它的絲道相當特別,是以鋼絲折成U字型,且固定平貼在竿身,大大減少滯線,所以你可以發現到釣線穿過絲道環後幾乎是直線的沒有空隙,所以捲線器的齒輪比一定不能太高,磯釣的釣友一定有收線收過頭碰到竿先,如果你是使用G牌比較軟釣性的竿子你可能有機會看到竿子扭曲變成S型的樣子,放心好了前打竿是看不到的,因為它會直接斷掉,因為它絲道環和絲道環間的線是沒有空隙的所以千萬不要想拿一般紡車式的捲線器來用,前打專用的捲線器都是齒輪比1:1的,最快的不過是〝倍速〞倍速是1:2,收線慢所以很難會收過頭,發生母線線結繃斷竿尾巴的鳥事。
接下來就是咬鉛了,咬鉛在前打釣法中,扮演著重要的地位,因為咬鉛重量足以拉直母線,將釣組保持一個直線,那為什麼不掛個5B、8B的咬鉛呢?道理簡單;黑鯛對那種〝以不正常速度落下〞的東西有戒心,且小咬鉛在晃餌會有意想不到的效果,很難體會對不對?起先我也很難體會,可是自從我開始玩路亞後我才開始有這種體會。
前打釣法中扮演最重要角色的,就是這棵小咬鉛!
路亞釣中有一種假餌叫軟蟲,不知道大家看過沒,近看是不是假假的,第一次聽到釣友很衷心的跟我推薦這種東西,心想;魚哪會吃這種鳥東西啊!可是當我把它掛上子彈鉛,投在面前晃晃,天啊!那軟蟲的泳姿真是賤;大家別誤會,這是路亞族對路亞最高的讚美,連人都想去咬它一口了何況是魚?所以我把這個理論用在前打應該是對的,問我是什麼原因會讓假蟲餌有如此的吸引力,我想是流體力學的關係吧!如此這樣大夥應該知道了解用小咬鉛的原因了吧!它能讓人造蟲有如此的魅力,你說真蟲呢?難道會比假蟲差嗎?
關於線方面,前打釣法有專用的母線,質地非常軟,不會Q,如果找不到專用的一般的高級的磯釣線可以代替,可是要挑選比較沉的母線,前幾年流行天狗浮標時,各大釣具商引進了不少會沉的母線來搭配天狗浮標,所以這種線不難找,盡量挑螢光色系的,為什麼?因為魚餌在隨著咬鉛下沉時你要不斷注意母線是否被拉直,如果母線鬆掉就代表咬鉛已經底,如果母線被拉直就要不斷放線,所以螢光色系的線比較有助於目視,不要去挑日文為FU KA SA 的浮水線,因為那是浮釣法在用的浮水線,不太適合用在前打。
而母線的號數線最好不要太粗,2號或2.5號,越粗受風、流水的影響越大魚訊越不易辨認,子線可以從1號開始起跳,不要學日本那些名人,什麼 0.8、0.6,說黑鯛不會挑線是騙人的,說黑鯛會挑線也是騙人的,舉個例子;日本人在釣石鯛時也有釣到黑鯛的,雖然不能說時有所獲,可是總有這種機會,釣石鯛用的是1號2號碳纖線嗎?當然不是,起碼是22番的鋼絲線或克服拉線,這種線連李炳輝都看得出來了難道鬼靈精怪黑鯛看不到嗎?據說魚在飢餓的時候在看到釣組時(包含鉤、線、餌)只有看到餌,在那瞬間牠是不會分心注意到是否有鉤子,所以子線粗細牽扯釣的不是看魚吃不吃的問題,而是你想釣多大的魚,我通常在北部用的線是1號在中部用1.2、1.5號彰化以南我都用1.7號,原因無他,我都是用魚的大小和大魚出現的比率來決定,不過兩斤半的黑鯛我用1.2 號都可以搞的定,所以呢?線的粗細不是頂重要的,重要的是你將目標魚定在多大,了解?OK!
接下來介紹的是鉤子,我習慣用CHI NU鉤,鉤子的號數最好別小於2號,2號是底限了,夏天時小魚特多大咬時我會將鉤子改到3號並將鉤上的倒鉤夾碎,每當釣到大魚時,魚鉤在魚嘴邊就好像含著牙籤一樣,看起來3號鉤還是有點小,旁邊綁大鉤甩沉底的釣友常會驚訝於我這種細線小鉤(CHI NU 3號也不小了,只是魚大所以比例看來鉤子很小)能釣到大黑鯛而感到迷惑,其實軟竿細線釣神經兮兮的大黑鯛正是前打的魅力所在,你說是吧!
講到前打釣法,大家是不是想到日本釣魚節目中的釣者用一個小木桶,裝者小螃蟹當餌,為什麼要用小螃蟹呢?難道非用小螃蟹不可嗎?不不…看下去吧!
一支釣竿、一把撈網、一件背心、幾隻活餌,咱們就可以上路啦!
你常用的釣餌是什麼,前打該用什麼餌?或許您都聽說過各地的黑鯛吃的餌都不一樣,有不同的口癖,基隆的喜歡吃南極蝦,北海岸的愛吃烏雞丸,新竹地區的吃活蝦,中部的吃雞肉吃福壽螺…為什麼?那怎麼辦?是不是要準備一大堆釣餌?放心好了,黑鯛不是那麼有骨氣的魚,有得吃幹麼不吃?可是要把握一點 ----活餌有利,活動力越是強的餌,越能激起魚的攻擊力,為什麼?您沒聽過生猛海鮮嗎?我常用的餌有:螃蟹;很多種螃蟹我都用過,大小大約是螃蟹的背甲部分大概和中指指甲大小的就好了,為什麼要中指指甲;別誤會也不要沒事拿螃蟹伸中指出來比,因為上次我告訴幾個釣友,找指甲大小的螃蟹,有人用小指去比,有人有食指比,靠!還有人拇指去比,如果是大拇指就算了,可是他竟然用腳拇指去比;所以大家抓的都不一樣大,造成垂釣的困擾,所以中指大小比較剛好,種類以那種在沙灘上飛奔的那種螃蟹最好用,因為它顏色比較淺,殼又軟,活動性佳,又好控制,不會鑽到岩縫裡,唯一的缺點;不好抓,另一種就容易許多,淡水河口很多,就是俗稱的蜘蛛蟹,蘭藍圓圓的,效果也不錯,八里渡船頭那裡有時有在賣,一隻不知道多少錢,其實可以使用的螃蟹太多了,招潮蟹也可以,重點是要選擇殼不要太厚的,顏色比較淺色的,才容易引魚注意,一天大概三十來隻就夠了抓多了也沒有用養也養不活,抓來炒也沒有肉,反正用多少抓多少就好了。
前打專用的捲線器齒輪比都很低,收線給它有點慢!
用螃蟹比較不會消餌,換句話說就是外道比較少,來啃螃蟹的不是黑鯛就是石班,小花身雞魚及小黑點笛鯛是對螃蟹沒有輒的,當然還有釣友會想到用五鬚蝦,可以,只是外道可能會多了點,青蟲也是不錯的餌;聽好喔!是青蟲,不要買那種沒有頭的紅蟲,那種沒有頭的紅蟲效果不好,越大的青蟲越好,越活潑;就是會咬人的啦!是最好的,入水後不斷掙扎、游動的樣子是大多數海魚無法抗拒的,海蟑螂也是不錯的選擇,選擇顏色較淡的,用手輕輕捏看看,殼軟一點的,不要抓那種扁扁的,沒什麼肉的,效果不好,這是我在澎湖最常用的餌,什麼魚都吃,不過效果最好的在澎湖當地石滬裡抓的『撇仔』、俗名好像叫鐵炮蝦的效果最好,當地小隻的一隻2塊,大隻的一隻3塊,台灣好像沒人在賣,我在竹圍漁港也有抓過,可見台灣也有,長的有點類似敖蝦,退潮後躲在小石洞中發出咚咚的聲音,不怎麼好抓。還有中部地區最常見的蝦猴,也不錯…。
拉拉雜雜講了那麼多都不錯的餌,大家一定會想我都是用哪種餌?我都是釣螃蟹餌,原因是;免花錢抓就有了,自己抓螃蟹來釣魚不但可以減少開銷,還可以順便做做生態觀察,增進自己的觀察能力,不要老是到釣場後就只會先『觀察』誰的桿子比較貴,誰戴的帽子是G牌的…對增進釣技是一點幫助也沒有,再說自己抓餌釣魚,所得到的成就感,一定會令你無法忘懷。
準備上述的東西後就可以出發釣黑鯛去了嗎?差不多了!照片上是我放在釣魚背心的東西,這麼少?沒錯,再帶把撈網,活餌袋就可以出發了,偏光鏡、帽子、背面附磁鐵的手套,會讓你更順手,很多釣友看到這可能覺得還談不到重點,以上都只是基本知識,為什麼要把各位釣友當成新手般看待呢?因為你會別人不一定會,而實際上的訣竅,經常是您習以為常而沒有發現的東西,因為習以為常,所以您不會真正用心去問為什麼,舉個科學實驗的例子給大家做參考;大家都知道靈長類動物中猴子的智力與學習能力是最佳的,因此科學家最喜歡用猴子來作一些奇怪的實驗,有一次科學家將六隻猴子關在一起,在籠子的中央掛了一串香蕉,只要有猴子來動香蕉,籠子上就會洒水噴濕每隻猴子,所以那六隻猴子被噴了幾次水後就不敢輕舉妄動,科學家將六隻猴子的其中一隻換掉,換上;我們姑且叫牠猴子A 好了,猴子A到了這個籠子後,看到香蕉直覺就想去拿,其他五隻猴子當然會盡力阻止牠,因為它會害其他五隻猴子被水噴濕,所以猴子A試了幾次,被海扁了幾次後就不敢去動香蕉的腦筋了,過了一段時間科學家又將五隻舊猴子的其中一隻換掉,換上;我們姑且叫牠猴子B好了,猴子B到了這個籠子後,看到香蕉直覺就想去拿,其他五隻猴子當然會盡力阻止,尤其是猴子A,扁猴子B時更是用力,也不知道為啥?所以猴子B試了幾次,被海扁了幾次後就不敢去動香蕉的腦筋了,接著科學家把所有的猴子一隻一隻的換掉,直到籠子裡都是新猴子時,還是沒有猴子敢去動那串香蕉,為什麼?大家只知道只要去動那串香蕉一定會被扁,卻不知道為什麼,現在您知道為什麼了嗎?
對了文末在次提醒您,釣到小魚時千萬手下留情,小心地把它放回去,也許N年後它會變成您的紀錄魚,釣到大魚時也不要忘記,取自己夠吃就好了,不要釣魚送人影響漁夫生計,將吃不完的大魚放回去,讓更多的魚繁殖下去。OK?下次我將介紹前打與落入式的不同釣法及操竿方式。
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